Новости

Мультимодальные перевозки

Как перевозят грузы несколькими видами транспорта

Смешанные перевозки (перевозки несколькими видами транспорта, мультимодальные перевозки) - это грузоперевозки, для осуществления которых требуется более одного вида транспорта. Используются тогда, когда нет прямых путей сообщения для доставки грузов, а также в тех ситуациях, когда такой тип грузоперевозок является экономически выгодным для заказчика.

На сегодняшний день большинство видов груза перевозятся именно смешанным типом перевозки, и на это есть ряд причин:


  • Перевозку от двери до двери в большинстве ситуаций может выполнить только автотранспорт. Открытые подъездные пути для других видов транспорта, скорее, исключение из правил, чем распространённое явление.

  • В силу глобализации и из-за развития международных товарных отношений экономически целесообразно массово перевозить грузы именно смешанным типом грузоперевозок (например, авиаперевозка и доставка на автомобиле).


Смешанные перевозки

Это удобный вариант, когда заказчик работает с посредником, который берёт на себя все заботы о документальном сопровождении груза (документы для разных видов транспорта часто имеют разный формат). Есть и другие плюсы:


  • забота о соблюдении технологий перевозок, синхронизации движения транспорта также ложатся на плечи организации-посредника;

  • часто это экономически выгодный вариант перевозки.


Перевозка грузов несколькими видам транспорта включает в себя погрузочно-разгрузочные работы и осуществляется по двум схемам:


  • очный вариант перегруза - выгрузка на краткосрочное или долгосрочное хранение на промежуточных точках маршрута до момента забора следующим видом транспорта;

  • прямой вариант перегруза - перемещение груза с одного вида транспорта на другой без хранения на перевалочном пункте.