Новости

Железнодорожные грузоперевозки: в чем выгода?

Несмотря на явные преимущества других видов грузоперевозок, доставка товаров посредством железнодорожного транспорта остается актуальной по сей день. Ж/д перевозки весьма рентабельны при международных транспортировках крупных партий товаров, к тому же нередки случаи, когда доставка груза в пункт назначения может осуществляться исключительно поездом и никак иначе (это касается отдаленных поселков и городов, где ж/д магистрали играют ключевую роль при товарообороте).
В России только около 40% автомобильных дорог соответствуют установленным для них нормативам, поэтому здесь рельсовый транспорт является главной возможностью эффективной передачи негабаритного и многотоннажного груза на большие расстояния.
Среди наиболее значимых достоинств использования поездов как способа передачи товара можно выделить следующие:
1. Безопасность. Риск повреждения и хищения товара во время доставки сводится к минимуму, поскольку вагоны поддаются опломбированию, к тому же пломбы тщательно проверяются на каждой станции. Возникновение аварийной ситуации на ж/д путях, безусловно, никто не исключает, однако по сравнению с другими видами транспорта этот риск ничтожно мал. К тому же платить за такую доставку придется меньше, да и проблемы, связанные с передачей груза, решаются быстрее. Именно поэтому бизнесмены и другие участники ВЭД зачастую прибегают именно к железнодорожной грузоперевозке, в особенности, если требуется перевезти хрупкую, особо ценную, эксклюзивную, скоропортящуюся или просто слишком объемную продукцию. Конечно, при этом желательно воспользоваться услугами сопровождения (частный таможенный брокер, экспедитор, сопроводительное лицо из охранного агентства и т. п.), для того, чтобы процесс доставки груза, требующего особых условий транспортировки, прошел под четким контролем специалиста, который отлично разбирается во всех тонкостях и сведет к минимуму риск порчи, утери или хищения имущества.
2. Универсальность. Не секрет, что зимой и в период межсезонья логистика в отдаленных и труднодоступных регионах испытывает трудности, так как добраться до необходимого населенного пункта традиционным транспортом не представляется возможным. При таких ситуациях и спасает железная дорога, вне зависимости от климатических условий, будь то вьюга, сезонные дожди, сильный мороз или, наоборот, аномальная жара – доставка продукции будет произведена строго по расписанию, без опозданий и задержек. Таким образом, по универсальности рельсовый транспорт стал главным конкурентом авиаперевозкам, и пока последние остаются слишком затратным и куда менее безопасным удовольствием, тенденция будет сохраняться. Авиарейсы из-за непогоды, как правило, откладываются, грузовой автомобиль может простоять в пробке не один день, когда дорогу заметет снегом, да и речные контейнеровозы в зимнее время не используются, поскольку реки в эту пору года покрыты льдом.
3. Отсутствие ограничений по весу и количеству груза. В один вагон может вместиться такое количество товара, сколько не в состоянии увезти даже несколько крупногабаритных грузовиков, так что большая грузоподъемность рельсового транспорта – это еще один его безусловный плюс. К тому же, ж/д вагоны могут быть как без крыши, так и закрытого типа, нередко применяются ярусные платформы, а также изотермические фургоны – такое разнообразие модификаций контейнеров позволяет перевезти груз любой типологии, для которого создадут лучшие транспортировочные условия.
4. Выгодные тарифы при масштабных и длительных перевозках. Грузоперевозки посредством железнодорожного сообщения отличается достаточно низкой и стабильной стоимостью, в особенности это ощутимо при международных и внутренних доставках на длинные расстояния – с каждым пройденным километром услуга становится все выгоднее. Если планируется перевозка крупной партии товара, то разница в цене между автомобильным и железнодорожным транспортом более чем существенна. В первом случае заказчику нужно потратиться не только на аренду нескольких единиц авто, чтобы вместить весь груз, но и прибавить сюда расходы на топливо, в совокупности все это кардинально влияет на итоговую цену. Тарифы на ж/д транспортировки повышаются раз в год на сравнительно малый процент, в то время как цены на бензин для автомобиля постоянно колеблются, что затрудняет планирование грузоперевозки.
Помимо достоинств есть и минусы применения ж/д составов, а именно:
- скорость доставки значительно уступает, в первую очередь, воздушному и наземному транспорту, безусловно, самолеты и автомобили являются самым оперативным методом обмена товарами. Но вместе с тем не стоит забывать, что, опять же, авиарейс могут отложить по ряду причин, а на скорость передачи груза автомобилем может повлиять простой машины в пробке из-за сложной ситуации на дороге, природного катаклизма либо ДТП. Сроки ж/д доставки – величина постоянная, которая редко подвергается каким-либо отклонениям по графику;
- есть определенная часть мелких городов, где отсутствуют железнодорожные пункты, поэтому для полноценной грузоперевозки экспедитору приходится нанимать дополнительное средство передвижения. Поезда не являются самостоятельным видом транспорта, то есть с их помощью невозможно доставить груз непосредственно по адресу получателя. Это очень неудобно, поскольку заказчику необходимо организовывать встречу состава, разгрузку товара на станции, его перемещение на склад, а уже после, арендовав подходящий грузовик, везти имущество адресату (если была заказана услуга «от двери до двери»).